Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Уральский ГАУ)
Бюджетные предприятия
Название организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО Уральский ГАУ)
Адрес организации в интернете: urgau.ru
Номинация в которой участвует проект: Лучший экологический проект в сфере Агропромышленного комплекса (АПК)
Краткое резюме проекта представленное участником: Приоритеты развития сельскохозяйственного производства в Российской Федерации были обозначены в программе проекта «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период 2030 год». Производство рыбы в Свердловской области является главной составляющей АПК, что обусловлено продовольственной безопасностью и обеспечением население жизненно важным пищевым продуктом. В Свердловской области разработана программа «Развитие аквакультуры на 2015-2020 г.г.». Развитие рыбной отрасли в Свердловской области является перспективным направлением: потенциал для развития промышленного рыбоводства - более 2500 озер и более 120 прудов. Для реализации программы «Развитие аквакультуры на 2015-2020г.г.» Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области запланировано зарыбление следующих водоемов: Невьянского пруда и Верх-Исетского и Красноуральского водохранилищ, о.Балтым и о.Светлое, реки Лосьба, но без предварительного исследования естественного пищевого фонда (трофности) водоемов [Новости Екатеринбурга о: о аквакультуре]. По питальным свойствам (белки, жиры, углеводы) бактериопланктон, фитопланктон, водные высшие растения превышают лучшие сорта кормовых трав и культурных злаков. Процентное содержание белка водных животных (дафнии, коловратки, веслоногие рачки, хирономиды, ручейники, энхитреиды) варьируют 44,6-70,15%, жиры 2,86-14,53%, углеводы 9,78-28,69%. Водные растения по содержанию белка богаче наземных растений 21-27%, жира 2,3-3,3%, углеводы 48,8-55,60%, каротин 4,4-5,2%. Высокой продуктивности водоемов предназначенных для зарыбления достичь невозможно без определения их трофности. Цель проекта «Определение трофности водоема, предназначенного для зарыбления», используя разработанный нами метод экосистемного анализа, дать оценку экологического состояния и трофности изучаемого водного объекта. Объектом для исследования трофности водной экосистемы нами выбрана река Исеть в черте города Екатеринбурга (Верх-Исетский пруд). Время исследования трофности 4 сезона: зима, весна, лето, осень. Программа исследования: определить экологическое состояние пруда, его трофность: взаимоотношения компонентов бактериопланктона, фитопланктона, зоопланктона и бентосных организмов. Результаты экосистемного анализа позволят определить экологическое состояние водоема и его трофности в разные сезоны года (2021г.) и дать рекомендации по коррекции биогеоценоза (экосистемы) Верх-Исетского пруда. Величина рыбной продуктивности водоема зависит от качества и количества естественной пищи для рыб, экологического состояния водоема и видового состава (ихтиофауны).