Восстанавливаем леса – возвращаем зубров
Spread the love

Национальный парк «Угра» совместно с благотворительным фондом (БФ) «Красивые дети в красивом мире» с 2014 года работает над проектом «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». Цель проекта — восстановление исторических ландшафтов широколиственных лесов и вольноживущей популяции зубра европейского, как коренного обитателя и средообразователя ландшафтов широколиственных лесов. 

Данный проект включает два направления: первое связано с реконструкцией широколиственных лесов, второе – с реакклиматизацией зубра европейского – животного, занесенного в Красную книгу РФ.

На территории НП сохранились фрагменты старовозрастных восточно-европейских широколиственных лесов. Некогда они являлись составными звеньями Заокской Засечной черты – оборонительной линии Московского государства. На территории засечных лесов сохраняется максимальное для этих сообществ разнообразие животного и растительного мира. 

В прошлом (примерно 5-8 тыс. лет назад), зубры и другие крупные травоядные животные активно участвовали в формировании ландшафтов девственных широколиственных лесов. Разрушение лесов и другие негативные факторы привели к истреблению зубров к началу ХХ в. почти во всех странах Европы. На территории засек стали формироваться более однородные, теневые леса. В них практически отсутствует естественное возобновление дуба. Без вмешательства человека эти сообщества обречены на дальнейшую деградацию.

В 1997 году при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды губернаторами Орловской, Калужской, Брянской областей была создана и утверждена межрегиональная Программа сохранения российского зубра. Для возвращения зубров в леса национального парка «Угра» сегодня сложилась наиболее благоприятная обстановка. На соседних ООПТ – заповеднике «Калужские засеки» и национальном парке «Орловское полесье» к началу проекта уже существовала стабильная популяция (численность около 300 голов). Завезенные в национальный парк животные, после выпуска в природу будут способствовать росту численности вольной популяции, необходимой для снятия статуса «краснокнижного» вида и, тем самым, в совокупности с лесовосстановлением, возвращать исторический природный облик юго-восточной части Калужской области, в границах НП «Угра».

Результаты реализации представленного проекта.

Реализация проекта проходит на территории Козельского района, в границах Березичского и Оптинского лесничеств НП, при этом затрагивает территории смежных регионов и федеральных ООПТ поскольку группировка зубров национального парка является частью крупнейшей в России орловско-брянско-калужской группировки. Проект начат в 2014 г. и продолжается в настоящее время.

Мероприятия по реализации 1-го направления проекта:

– восстановление лесов из ценных широколиственных пород;

– содействие естественному возобновлению леса;

– проведение агротехнических уходов за посадками дуба;

– проведение «Осенних / Весенних дней древонасаждений» с участием местного населения, представителей административных органов, общественных организаций, учащихся школ;

– привлечение волонтеров в летние лагеря для участия в лесовосстановлении;

– подготовка (выращивание) посадочного материала;

Мероприятия по реализации 2-го направления проекта:

– строительство вольера для передержки зубров;

– перемещение животных из НП «Орловское полесье» и зубрового питомника ГПЗ «Приокско-Террасный природный заповедник»;

– обеспечение кормовой базы и естественных объектов для содержания животных (обустройство подкормочных площадок, закупка кормов, создание кормовых полей);

– перевод особей на вольный выпас;

– формирование самостоятельного, генетически разнообразного поголовья зубров в границах парка.

Мероприятия, направленные на сотрудничество с общественными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, населением регионов в ходе реализации проекта.

– ежегодные рабочие встречи и семинары с охотпользователями, специалистами, представителями органов власти (МПР Калужской области, Минсельхоз Калужской области) по вопросам взаимодействия с целью сохранения и восстановления группировки зубра.

– эколого-просветительские акции, слеты, мастер-классы, занятия, уроки для учащихся, фотовыставки, встречи с местным населением, экскурсии к зубрам

– в рамках проводимого МПР Калужской области ежегодного Международного экологического форума организовано проведение секции с участием представителей федеральных ООПТ и органов власти по вопросам сохранения и восстановления калужско-орловско-брянской группировки зубра.

Из национального парка «Орловское полесье» и Центрального зубрового питомника «Приокско-Террасного» заповедника с 2014 г. перемещено 40 взрослых зубров. В пределах Березичского лесничества и прилегающих к ней территорий к 2020 году обитает более 80 животных. Численность орловско-брянско-калужской группировки в 2020 г. составила 752 особи, что составляет половину численности российской популяции и почти 10% мировой популяции.

В ходе реализации проекта проведены лесовосстановительные, эколого-просветительские мероприятия, научные исследования, работы по реакклиматизации зубра.

Фактический объем затрат на реализацию проекта – 15 883 000 руб.

Источник финансирования – средства БФ «Красивые дети в красивом мире»

Описание возможности и условия тиражирования проекта на территории других регионов.

Опыт НП «Угра» в области реакклиматизации зубра европейского может быть применен (и частично уже применяется) на других ООПТ, природные и социально-экономические условия которых позволяют его реализовать. Также идея проекта в широком смысле может применяться на различных ООПТ для сохранения и восстановления природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов (отдельных представителей животного и растительного мира).

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Угра», 248007, г.Калуга, Пригородное лесничество, д.3а, тел./факс: (4842) 27-70-24; ugra@parkugra.ru, https://parkugra.ru/

Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, корпус 5, тел./факс: (495) 644-28-54, fund@detipriroda.ru, https://www.detipriroda.ru/