Внедрение интегрированной системы сбора отходов производства и потребления и вторичных материальных ресурсов от населения в городе Северодвинске
Spread the love

Отделом экологии и природопользования Администрации Северодвинска планомерная работа в области раздельного сбора коммунальных отходов в муниципальном образовании «Северодвинск» ведется с 2012 года.

Эксперимент начался на 7-ми контейнерных площадках жилого сектора центральной части города Северодвинска.

Велось постоянное информирование населения по вопросам раздельного накопления  твердых коммунальных отходов:

– контейнеры оборудованы аншлагами  с информацией о видах и назначении;

– листовки и пакеты для пластика, стекла, алюминиевых банок распространены в жилых домах экспериментального района через почтовые ящики;

– плакаты форматы А3 расклеены в каждом подъезде во всех жилых домах экспериментального района;

– в газете «Северный рабочий» выходили разъяснительные статьи о раздельном сборе, на телевидении транслировались сюжеты и рекламные ролики.

Всего экспериментом было охвачено 58 жилых домов и более 3000 жителей, среди которых был проведен социологический опрос.

Кроме традиционных контейнеров для твердых коммунальных отходов на этих площадках были установлены дополнительно контейнеры для сбора вторичных ресурсов: контейнер синего цвета – для бумаги и картона; серого – для полиэтилена, стекла, алюминиевых банок, пластиковых бутылок.

На сегодняшний момент в городе Северодвинске установлено 122  контейнера под раздельный сбор отходов на контейнерных площадках города.

Также в  учреждениях социальной сферы установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.

Вторым этапом проекта стало внедрение «Экобоксов» для сбора ртутьсодержащих ламп и малогабаритных источников тока.

В Северодвинске установлено 24  контейнера «Экобокс» для безопасного сбора у населения отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек.

Контейнеры «Экобокс» установлены в жилищно-эксплуатационных участках управляющих компаний во всех районах города. На сегодняшний день «Экобокс» – это единственный в России сертифицированный эко-контейнер, предназначенный для безопасного сбора и временного хранения опасных отходов.

Проект реализуется на всей территории муниципального образования «Северодвинск» и охватывает все населения Северодвинска, а именно 182 тыс. чел.

За время реализации проекта собрано и передано на обработку и дальнейшую утилизацию:

  • 219968 куб.м. вторичных отходов;
    • 8440 кг  малогабаритных источников тока;
    • 791440 кг ртутьсодержащих отходов.

В результате реализации проекта по сбору отходов производства и потребления и вторичных материальных ресурсов у населения г. Северодвинска безусловно видна положительная динамика как в приеме отходов, так и в осведомленности населения. Настоящий проект в целом улучшил санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе, а также сократил объем отходов захороненных на полигоне ТБО г. Северодвинска. Ориентировочно ежегодно 8,8 % вторично-материальных ресурсов не поступает на полигон.