«Славнефть-ЯНОС» активный участник ярославской городской комплексной целевой программы «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду»
Spread the love

ПАО «Славнефть-ЯНОС» одно из крупнейших предприятий России по выпуску нефтепродуктов. C 2012 года завод производит все моторные топлива в соответствии со стандартом Евро-5. На предприятии внедрена интегрированная система экологического менеджмента по стандарту ISO14001:2015. ПАО «Славнефть-ЯНОС» внедряет современные передовые технологии, способствующие сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Проведена замена четырех старых компрессоров факельного газа на современные. Это гарантирует полное его компремирование и использование в технологическом процессе. В период с 2017 по 2019 годы потребление жидкого топлива снижено на 45%. На предприятии реализована программа по оснащению понтонами резервуаров для хранения нефтепродуктов, применяется их герметичный налив. На производственных площадках выполняется программа по устранению запахов. На предприятии организован раздельный сбор отходов с целью извлечения полезных компонентов. За 3 года в 2 раза сокращено количество исторически накопленных нефтешламов. К 2024 году шламонакопители будут ликвидированы полностью. Функционирует собственная станция приготовления питьевой воды. За последние 2 года реализованы мероприятия по оптимизации ее использования, потребление снижено в 2 раза. На предприятии организована замкнутая система оборотного водоснабжения, разработана программа по полному замыканию водоблоков. По итогам 2018-2019 годов сокращение сбросов составило 188 тыс. м3/год. Для сокращения количества образующихся сточных вод и потребления речной воды смонтирована схема подачи отпаренной воды с БРСС на блоки ЭЛОУ. Повысить качество сточных вод позволила чистка от донного ила буферных прудов.

ПАО «Славнефть-ЯНОС» принимает сточные воды, а также обеспечивает водой не только себя, но и еще более десяти соседних предприятий и садоводческих хозяйств. Завод – активный участник ярославской городской комплексной целевой программы «Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду». Ежегодно реализуются мероприятия по контролю состояния, благоустройству и озеленению санитарно-защитной зоны. За последние три года посажено более 458 деревьев. Подписано соглашение о взаимодействии между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Ярославской области и ПАО «Славнефть-ЯНОС» по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Финансирование предусмотренных мероприятий уже составило более 8 млрд рублей, построена новая установка утилизации сероводорода. Совместно с мэрией города на средства завода благоустроено несколько скверов и парк отдыха «Нефтяник». ПАО «Славнефть-ЯНОС» проводит встречи с населением, проживающим в близлежащих районах, активистами общественного самоуправления, городских общественных организаций, студентами. Представители общественности отмечают высокий уровень экологической безопасности и культуры производства на предприятии.