Результаты внедрения РСО в Государственном природном заповеднике «Хакасский»
Spread the love

В 2020 году ФГБУ “Государственный заповедник “Хакасский” вошел в 15 пилотных ООПТ, на территории которых была внедрена система раздельного сбора отходов.

Для реализации системы РСО на территории Хакасского заповедника подготовлена комплексная программа, включающая в себя не только приобретение и установку специализированного оборудования, но и большой блок эколого-просветительской и медиа-работы.

На первом этапе были определены 6 зон максимального накопления твердых бытовых отходов: в городе Абакане, Абазе, на кластерных участках «Оглахты», «Озеро Иткуль», «Озеро Беле» и в заказнике федерального значения «Позарым». Далее была создана внутренняя нормативная документация: разработана «Инструкция по раздельному сбору отходов», в которой регламентируются и описываются основные положения и требования к сотрудникам и процессу РСО, подготовлен план мероприятий по учреждению и медиа-план для СМИ. Конкретно для каждой зоны максимального накопления ТКО была сделана карта-схема размещения контейнеров, определен вид и содержание информационных и наглядных материалов по этой теме.

Самый сложный этап работы – практическое оснащение выбранных зон необходимым оборудованием. Производилась закупка контейнеров разного вида, обустройство площадок под эти контейнеры, готовилась полиграфическая продукция, информационные стенды и разъяснительные материалы.

Заповедник приобрел 40 контейнеров для разделения отходов на фракции, мусорные мешки и 10 больших сеток для сбора пластикового мусора. Общая сумма затрат составила более 700 тыс. рублей. Также на этом этапе были заключены договора о сотрудничестве с подрядчиками, осуществляющими прием вторсырья.

Большое внимание при внедрении программы РСО заповедник «Хакасский» отводит экологическому воспитанию и просвещению населения. Уже много лет заповедником проводятся Республиканская экологическая акция «Мы чистим мир!», марафон экологической игры “Жизнь без отходов”, экологический урок «Заботясь о природе, мы заботимся о планете, а тем самым – о самих себе», акция «Живи, живи, мой Енисей!».

Заповедник «Хакасский» вошел в 15 пилотных ООПТ России по реализации программы раздельного сбора отходов. Развивая на заповедных участках экотуризм, мы отдаем себе отчет, что внедрение данной программы на объектах показа будет дополнительным вкладом в экологическое просвещение наших посетителей и позволит сформировать у них правильные экологические привычки, что само по себе является большим заделом на будущее, — комментирует Виктор Непомнящий, директор заповедника.

Заповедник взаимодействует с АНО «Новая жизнь» по поддержке проектов по РСО, реализуемых на территории г. Абакана, Черногорска, Пригорска и населенных пунктов в их окрестностях. В 2019 году заповедник разработал и внедрил эколого-просветительский проект «Экологический урок» в системе дополнительного образования Республики Хакасия, отдельный раздел которого рассказывает о раздельном сборе мусора и повторном его использовании. Кроме этого проведена серия медийных мероприятий, одна из которых – он-лайн конференция «Особенности реализации программы по внедрению на ООПТ Южной Сибири эффективных мер по обращению с отходами: опыт, проблемы и пути решения», серия выступлений по телевидению и радио, выпуск информационного видеоролика и другое.

Специально для посетителей, во все экскурсионные программы внедрены разделы о РСО, экскурсоводы включают в свои экскурсии игровые, образовательные и поясняющие блоки, касающиеся раздельного сбора и переработки мусора. Разъяснительную работу ведет и персонал в Визит-центрах и эколого-экскурсионных комплексах заповедника. За 9 месяцев 2020 года разъяснительной работой было охвачено более 3500 человек. Анализ показал, что больше всего посетители оставляют после себя пластик, стекло и металл.

Завершая туристический сезон заповедник «Хакасский» закончил летние мероприятия по раздельному сбору отходов на своих территория. Однако, благодаря инициативе Центра детского творчества села Шира заповедник «Хакасский» вышел с программой РСО на территорию Ширинского района. Специально для жителей села Хакасский заповедник организовал централизованный вывоз собранного вторичного сырья на специализированную площадку организации ООО «СибВторРесурс». Эта компания уже много лет занимается приемом и сортировкой пластиковых отходов, стекла и металла. Совместно с АНО “Новая жизнь” они первыми стали внедрять РСО в Хакасии.

Так же заповедник подключился к акции “Батарейки всем миром!”, который поддерживает Хакасский республиканский краеведческий музей. АНО «Новая Жизнь» проводит эту акцию уже второй год и специально для жителей Хакасии заключила договор с ГК «Мегаполисресурс» (г. Челябинск), ведущим в России переработчиком батареек, аккумуляторов и электронного лома о приеме собранных опасных отходов. Для отправки в Челябинск заповедник собрал 85 кг батареек.

В результате общее финансирование проекта на внедрение программы РСО в заповеднике составило 800 тысяч рублей субсидий из федерального бюджета; доля отсортированного мусора к общему количеству отходов составила – 60%, а объем отсортированных отходов за 2020 год – 600 кг. Данный проект легко тиражируется на любой территории, имеющим компании по сортировке или переработке РСО. Проект отвечает актуальным нуждами сложившейся экологической обстановки и согласуется с задачей полномасштабного внедрения раздельного сбора отходов среди населения.