Полигон ТБО, Челябинская область: ради чистого будущего региона
Spread the love

ООО «Полигон ТБО» осуществляет деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) в Челябинском и Карабашском кластерах, представляя собой ряд специализированных природоохранных сооружений, где в строгом соответствии с экологическим законодательством осуществляется весовой контроль объема транспортируемых отходов, извлечение полезных фракций, внутренняя безопасная утилизация, обезвреживание, технологичное размещение.

Обработка отходов: от десяти к ста процентам

Показатели работы предприятия находятся в постоянной динамике. В октябре 2018 года — тогда со дня закрытия знаменитой городской свалки прошло меньше месяца — на единственном мусоросортировочном комплексе трудились 16 человек, которые успевали обработать порядка 10–20 процентов отходов. Единственное, что не изменилось за два года — это приоритет ручной сортировки, который признан наиболее эффективным на сегодняшний день, по причине поступления отходов в смешанном виде, крайне загрязненных и деформированных.

Сегодня сортировщиков порядка двухсот, а в будущем может стать около пяти-семи сотен. На данный момент фактически введены в эксплуатацию четыре обрабатывающих комплекса. Обработку проходят 60–80 % отходов, что не является пределом сортировочной мощности Полигона ТБО, который обладает потенциалом достижения 100% обработки ТКО, при организации круглосуточной работы всех сортировочных комплексов. Процент извлеченного вторсырья, то есть отходов, пригодных для последующей переработки, стремится к 15.

Размещение отходов: от первой к третьей карте

На этапе обработки все отходы, непригодные для переработки и разрешенные к захоронению, отправляется на карты. Согласно проектной документации, на площадке «Полигон ТБО» их три. В начале работы полигона заполнялась первая карта, рассчитанная на 350 тысяч тонн мусора. Сейчас отходы захоранивают на второй карте вместимостью 310–320 тысяч тонн. 

Третья карта, самая массивная, будет вмещать порядка трех миллионов тонн. Объединяет карты их сложная технологичная структура — к захоронению отходов экологическим законодательством предъявляются довольно строгие требования, согласно которым эти карты изначально и проектировались. На дне карт установлен защитный фильтрационный экран толщиной почти метр. Он предотвращает попадание вредных веществ в окружающую среду. А дренажная система внутри экрана обеспечивает вывод влаги из «тела» карты захоронения в  пруд-испаритель с регулярным контролем за образованием фильтрата. Кроме того, рядом с картами захоронения размещены скважины, установленные для контроля за грунтовыми водами.

Благодаря оперативному вводу в эксплуатацию дополнительных мусоросортировочных комплексов, достижению высокого качества обработки отходов и изменению технологий уплотнения отходов, подлежащих захоронению, сроки эксплуатации второй и третьей карт захоронения увеличились в три раза: с 1 года до 3 лет и с 10 лет до 30 лет, по сравнению с первоначальными прогнозами проектной документации. Увеличение периода эксплуатации карт, процента обработки и дальнейшей переработки отходов имеют позитивную тенденцию в долгосрочной перспективе организации утилизации отходов в регионе в связи с отсутствием необходимости проектирования и строительства новых площадок.

В будущем карты захоронения Полигона ТБО ждет рекультивация. Этот процесс не новый для Челябинска — прямо сейчас и довольно успешно рекультивацию проходит городская свалка. Однако разница есть — поскольку на Полигоне мусор складируется системно, технологично и с использованием дренажной системы, рекультивация требует меньше подготовительных работ. На первой карте Полигона уже стартовала подготовка к рекультивации, и однажды на ее месте зазеленеет холм.

Утилизация: переработка по максимуму

На Полигоне ТБО мусорные пакеты перерабатываются в пластиковые гранулы, из  ПЭТ-тары производят измельченные хлопья (ПЭТ-флекс), строительные отходы измельчаются в щебень и разделяются по фракциям, крупногабаритные древесные отходы измельчаются в стружку, реализуется программа по переработке органических отходов и производства кормового белка и биогумуса. Полученные материалы закупают для своих нужд разные производственные предприятия Челябинской области и других регионов.

Планируется расширение видов перерабатываемого вторсырья: запуск производства евродров из крупногабаритного мусора, пакетов для мусора из переработанного материала, песчанополимерных изделий (плитка, бордюры, колодцы). Увеличится объем переработки органических отходов и производства биогумуса. При участии партнеров на Полигоне запустят цеха по производству полимерных литьевых изделий, RDF (Refuse Derived Fuel) — топлива из отходов, а также цех по накоплению и дальнейшей переработке автомобильных шин.

Забота об экологии и социальная ответственность

Полигон ТБО реализовал ряд экологических проектов и акций в регионе: традиционная экологическая акция «Собирай и разделяй», в рамках социального партнерства был заключен договор с некоммерческой организацией  «Рука об руку» – необычное ателье, где работают люди с ментальными особенностями развития, совместно с Министерством экологии региона были разработаны плакаты «Экознайка» в рамках проекта по экологическому просвещению, поддержаны творческие и спортивные коллективы региона.

Что дальше? Курс на максимальную переработку

Дальнейшее развитие предприятия лежит в векторе минимального захоронения и максимальной переработки. Следующий важный шаг — создание индустриального парка «Экотехнопарк». Речь идет о выявлении и объединении предприятий-переработчиков, которые будут реализовывать вторичное сырье Полигона ТБО в своем производстве. Задача амбициозная, ее решение потребует времени и других ресурсов.

Согласно поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина к 2030 году сортировка бытового мусора должна быть увеличена до 100%, вдвое снижен объем отходов, отправляемых на захоронения на полигоны. Полигон ТБО обладает необходимыми ресурсами, потенциалом технологического развития для достижения поставленных Президентом РФ задач и повышения ключевых показателей эффективности работы региональной власти в данной сфере.

Контактная информация

Всю информацию о деятельности ООО «Полигон ТБО» (Челябинская область) можно на официальном сайте предприятия poligontbo.info, а также в официальной группе ВКонтакте: Полигон ТБО | Челябинский кластер (vk.com/poligontbo74)