Нет экологической повестки как таковой, у неё всегда есть имя и локация – Павел Склярчук
Spread the love

Политический процесс в нашей стране довольно рассихроннизирован. Он имеет свойство ускоряться или замедляться – например, какие-то законопроекты принимаются крайне быстро, а разработка нормативных актов растягивается на годы, или наоборот. В отношении экологии несовпадение управленческих циклов с объектами регуляторного воздействия в буквальном смысле достигает катастрофических масштабов – например, реформа обращения с ТКО должна эволюционно развиваться десять лет, но отчитаться за успехи нужно уже сейчас, ведь тарифы населению уже выставлены. Когда нет краткосрочных стимулов чиновникам делать что-то быстрее, остаётся надеятся на экстренный случай. Случается Шиес – создаётся федеральная схема ТКО. Если бы не было аварии в Норильске, было ли принято решение об окрашивании экоплатежей? Сомневаюсь.

Нет экологической повестки как таковой, у неё всегда есть имя и локация. В нашей стране за последние годы государственная экологическая политика приобрела характер «горячих точек» на карте – начиная от Химкинского леса, заканчивая Волго-Ахтубинской поймой. В каждом конкретном регионе и городе так или иначе актуализуется эко-проблематика, и тогда она переходит в политическую плоскость. Сразу после того, как конфликт исчерпан, цели заботы об экологии переходят в фоновый режим. Но ведь экология это не про протест, это про научно-технологический прогресс, который не остановить.

В этом смысле экология всегда будет связана с политическим процессом, и останется ее составляющей. Дело в особенности восприятия общественным сознанием глобальных изменений – они всегда локализуются.

Уверен, что наиболее правильным для государства будет заниматься экологической политикой применительно к конкретным географическим точкам на карте страны. Есть река Волга, в неё попадает много промышленных стоков. Значит нужно заниматься оздоровлением реки Волга, что предусмотрено в нацпроекте, но также есть другие реки, которые надо чистить. Есть другие моногорода, где грязный воздух. Не бывает чистых рек или воздуха как такового и чистой страны в принципе. Ликвидация незаконных свалок и их рекультивация – это «медальки» мэру и губернатору за то, что довели до конца. Экологическое просвещение – это не одна массовая пропаганда, а тысячи-и-тысячи уроков в школе. Мультфильм Валли сделал больше, чем тысячи субботников. Только так, по-крупицам, можно добиться улучшения экологии. И политика поможет это сделать быстрее.

Павел Склярчук, политолог, эксперт комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России.