Национальный парк «Таганай»
Spread the love

Наши лучшие друзья – волонтеры.

Ежегодно в волонтёрских программах национального парка «Таганай» участвуют почти 600 человек. Это местные жители, гости из других регионов России и корпоративные команды.

Первый волонтёрский лагерь на Таганае состоялся в 1993 году – тогда добровольцы помогали обустраивать эко-тропу на популярную среди туристов Чёрную скалу. Сейчас в списке работ не только маркировка маршрутов и очистка территории от мусора, но и фотосъёмки, проведение массовых мероприятий, уход за лесными культурами и другое.

Волонтёрский сезон в национальном парке начинается задолго до того, как туда приезжают первые помощники. Ещё в ноябре сотрудники отдела экологического просвещения, которые курируют это направление, начинают верстать план работ. В декабре документ вывешивается на сайте «Таганая». В специальном разделе «Я – волонтёр!» есть также анкета – ёе просят заполнить всех, кто хочет влиться в дружную команду добровольцев, и условия проведения акций. На все возникающие вопросы куратор отвечает в онлайн-режиме.

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

Несмотря на особые обстоятельства и связанные с ними ограничения, сезон-2020 всё-таки стартовал. Участники первого волонтёрского десанта провели генеральную уборку на одной из троп. За лето подобных десантов состоялось несколько: всего добровольцы собрали и вынесли с территории парка около 700 литров отходов.

А ещё помощники «Таганая» участвовали в проведении  горных марафонов «Забег за  облака» и «Лыжня за облака», рассказывали туристам о правилах посещения парка и призывали забирать мусор с собой, устанавливали аншлаги и ухаживали за противопожарными разрывами, делали и развешивали кормушки для птиц, помогали обустраивать стоянки и приюты и проводить учёт орхидей.

Добровольческие миссии в национальном парке бывают как однодневными, так и многодневными. Во втором случае это самый настоящий поход, и бонусом для волонтёров становится возможность побывать в одном из удивительнейших уголков Южного Урала и увидеть его красоты. В разные годы такие путешествия совершили суворовцы из Екатеринбурга и златоустовские кадеты, ребята из московского дворца пионеров на Воробьёвых горах, гимназии №1486 и «Команда имени Фёдора Конюхова» из Перми и другие. Результат таких акций – километры маркированных троп, чистота и порядок в приютах. Плечом к плечу с волонтёрскими командами трудятся добровольцы-одиночки. Среди них – житель Миасса Владимир Большаков – первый «серебряный» волонтёр Таганая.

– Я зашёл на сайт национального парка и увидел раздел «Я – волонтёр!» Посмотрел – меня задело, захотелось попробовать, – рассказывает Владимир Большаков. – Не переношу, когда грязно, потому и помогаю чистить тропы. Больше всего мне запомнился поход в приют «Таганай»: мы шли под проливным дождём, с градом, а когда дошли – всё было здорово. Вместе со мной трудилась девушка-волонтёр с Дальнего Востока. Утром мы сбегали на Круглицу, там такие пейзажи! Гостья была в полном восторге! Как только начнётся сезон в следующем году – обязательно приеду на Таганай снова. Я делаю это для души.  

Уход за лесными культурами – ещё одно постоянное занятие таганайских волонтёров. Стоит отметить, что у многих команд уже есть свои «именные» участки, и, приезжая туда ежегодно, участники акций видят, как подрастают молоденькие сосны и ели. Летом 2020-го добровольцы пропололи около шести с половиной гектаров будущей тайги.  

– Нам было непросто, потому что попадались высокие сорняки, их приходилось выдёргивать руками, – рассказала председатель комиссии профкома АО «Златмаш» Ольга Ватолина. – Мы не в первый раз участвуем в волонтёрских акциях «Таганая». И каждый раз чувствуем ответственность за природу национального парка, за его бренд, ведь люди сюда едут со всей России и даже из-за границы.

В конце лета на «Таганае» в течение двух недель работала команда добровольцев из Самары. Среди них были и инклюзивные волонтёры.  За эти дни они провели несколько генеральных уборок, помогли провести «Забег за облака», ухаживали за лесными культурами, очистили противопожарный разрыв, занимались анкетированием посетителей. Кроме того, гости дали рекомендации по обустройству доступной среды, которые после внимательного изучения применят на практике. Для «Таганая» это был первый подобный опыт, и его можно признать вполне удачным. 

Цифры и факты

В 2014 году за работу с волонтёрами коллектив «Таганая» был отмечен знаком «Золотой бурундук».

В 2020 году в национальном парке проведены 53 волонтёрские акции. В них участвовали 512 человек из городов Челябинской и Свердловской областей, а также Перми, Кемерово, Москвы, Уфы, Самары. А также коллективы «УралАЗ», «Трубодеталь», Челябинского цинкового, Златоустовского электрометаллургического и машиностроительного заводов, «Челябэнерго», РЖД и другие.

Волонтёрский сезон продолжается на Таганае и зимой – 12 ноября, в день Зиновия-синичника, в национальном парке стартует ежегодная акция «Подкормите птиц». В 2019-м её участниками стали около 300 человек, в том числе, представители Национального совета корпоративных волонтёров. Они ежедневно проходили по специальному маршруту и пополняли кормушки.

Таганайский волонтёр – особый человек. Он готов быть рядом, когда потребуется. Готов идти долгие километры под дождём и лезть на гору, чтобы очистить её от «наскальной живописи». Он делает это по зову души. Потому что не может иначе.

– Мы от души благодарны всем, кто участвует в наших волонтёрских акциях. И дело даже не в том, сколько собрано мусора или сколько прополото гектаров, хотя это тоже очень важно для нас, ведь с таким объёмом работ нам не справиться. Добровольцы – это наши лучшие друзья, лучшие защитники природы, и национальному парку нужна подобная общественная поддержка, – считает директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

В этом году национальный парк «Таганай» первым среди особо охраняемых природных территорий Южного Урала заключил трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтёрству и златоустовской компанией «Смарт». 

Система работы с волонтёрами в национальном парке «Таганай»

Сезон волонтёрских смен: весна – лето – осень

Количество человек в волонтёрской смене: 10-30 человек

Набор в волонтёрские смены: через заполненные анкеты на сайте www.taganay.org   

Возрастная категория волонтёров: от 18 лет

Образовательная и экскурсионная программа: есть

Проживание:  обеспечивается

Питание: организуется самостоятельно

Страховка и прививка от клещей: самостоятельно

Мобильная связь на территории парка: есть, неустойчивая

Инструктаж о том, что брать с собой на время волонтёрской смены: есть

Национальный парк «Таганай»

Челябинская обл., г. Златоуст, ул. Шишкина, д. 3а
Тел: +7 (3513) 66-07-88
np-taganay@taganay.org

https://vk.com/fgby_np_taganay 
https://www.facebook.com/nptaganay