Международный конкурс детских фотографий «В объятиях природы»
Spread the love

Совместный российско-венгерский проект Международный конкурс детских фотографий «В объятиях природы» проводится ежегодно, начиная с 2017 года, и является ярким примером диалога атомной отрасли с общественностью на доступном и понятном для всех целевых аудиторий языке.

Цель проекта: популяризация атомной энергетики, повышение уровня информированности по вопросам культуры экологической безопасности  эксплуатации атомных станций, акцентирование внимания общественности на безопасной работе энергоблоков российского дизайна и отечественных атомных технологий в России и за рубежом.

Задачи проекта:

  • повышение уровня информированности общественности и приемлемости атомной генерации населением России и стран – партнеров Госкорпорации «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» в области атомной энергетики и эффективного обеспечения потребителей экологически чистой электроэнергией;
  • повышение уровня экологического образования и стимулирование творческой активности у подрастающего поколения;
  • воспитание патриотических чувств, привлечение детей к сотрудничеству в вопросах поддержания экологического благополучия городов своего проживания;
  • развитие международного партнерства.

Партнеры проекта:

– АО «Концерн Росэнергоатом» (Россия);

– Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС», Россия);

– АЭС «Пакш (Венгрия).

Авторы проекта:

– Светлана Чурилова, ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» (Россия);

– Балинт Винце, ассистент Дирекции по коммуникациям АЭС «Пакш» (Венгрия). 

Кураторы проекта:

– Оксана Юрова, руководитель проекта Департамента по работе с регионами и органами государственной власти АО «Концерн Росэнергоатом» (Россия);

– Татьяна Керн, руководитель проекта Дирекции по коммуникациям АЭС «Пакш» (Венгрия). 

Участники проекта: ежегодно в конкурсе принимают участие более 1000 детей в возрасте от 11 до 17 лет, проживающих в муниципальных образованиях расположения действующих и строящихся атомных станций России (15 территорий), Венгрии и Беларуси.

Сопредседатели международного жюри:

– Джумбери Ткебучава, первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» (Россия);

– Антал Ковач, директор по коммуникациям АЭС «Пакш» (Венгрия).

Этапы реализации проекта:

Ежегодно участники проекта предоставляют на конкурс фотографии, достоверно изображающие многообразие и красоту городской и дикой природы, флоры и фауны территорий, расположенных в непосредственной близости от атомных станций.

Авторы работ от каждой принимающей участие в проекте территории России, Венгрии и Беларуси, чьи фотографии по итогам заседания международного жюри заняли призовые места, получают возможность принять участие в организованном АО «Концерн Росэнергоатом» экологическом детском форуме.

В 2017 году детских экологический форум проходил на территории Тверской области, в 2018 году – в Венгрии, в 2019 году – в Нововоронеже Воронежской области, в 2020 году – в Ленинградской области.

Ежегодно в работе форумов принимают участие более 80 ребят.

В программе экологического детского форума предусмотрена насыщенная культурная программа, знакомство с традициями русского, венгерского и белорусского народов.
Знакомство с природным многообразием и достопримечательностями мест проведения форума. И  мастер-классы по фотографии с участием венгерских и российских фотохудожников.

По итогам конкурса и мастер-классов во всех городах, участвующих в конкурсе, ежегодно проводятся выставки детских фотографий. Итоги конкурса размещаются на информационных ресурсах АО «Концерн Росэнергоатом», Фонда «АТР АЭС» и территорий муниципалитетов России, Венгрии, Беларуси.

Итоги и награды проекта:

  •  За четыре года реализации проекта в конкурсе приняли участие более 6 000 детей из России, Венгрии и Беларуси, а также около 2 млн человек познакомились с фотоработами проекта во время выставок как в России, так и за рубежом.
  •  В 2018 году – III место в федеральном конкурсе «МедиаТЭК» и диплом XV конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского».
  • В 2020 году – диплом в номинации «Лучшие имиджевые проекты» Конкурса коммуникационных проектов компаний топливно-энергетического комплекса России «КонТЭКст».
  • Работы участников проекта были представлены на полях XIII Международного общественного форума-диалога и выставки «АтомЭко 2019» в Венгрии и на VII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» в 2020 году в Москве.