Как СИБУР сохраняет «Тобольский лес»
Spread the love

Снижение антропогенного воздействия на окружающую среду является одним из приоритетных направлений деятельности компании. Экологическая миссия СИБУРа состоит в повышении эффективности своей производственной деятельности, сокращении использования природных ресурсов и минимизации воздействия на состояние природной среды.

Компания учитывает в своей деятельности цели и задачи приоритетных национальных проектов и, в частности Нацпроекта «Экология». Одной из ключевых задач в этом направлении является сохранение лесов, а также воспитание экологического сознания и ответственности у жителей городов присутствия.

Деятельность СИБУРа ориентирована на непрерывное совершенствование системы управления экологическими аспектами, включая снижение экологических рисков. Компания применяет лучшие практики и технологии для минимизации воздействия на окружающую среду, соблюдает российские и международные требования в этой области.

Советом директоров компании утверждена стратегия в области устойчивого развития до 2025 года, большой блок которой связан с охраной окружающей среды и снижением климатического воздействия. СИБУРом разработаны и реализуются не только мероприятия, направленные на рачительное использование ресурсов предприятиями компании: снижение водопотребления, развитие системы переработки отходов, экономики замкнутого цикла, но и поддерживаются проекты по переработке пластика, в целом воспитание ответственного отношения к природе.

В 2019 году в рамках корпоративной программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компания инициировала проект «Тобольский лес» по лесовосстановлению в Тобольске и Тобольском районе Тюменской области.

При реализации проекта СИБУР взаимодействует с Департаментом лесного комплекса Тюменской области на основании подписанного соглашения о сотрудничестве в вопросах сохранения и восполнения лесных ресурсов и развития деятельности школьных лесничеств региона. 

В 2020 году в рамках проекта был проведен круглый стол по вопросам взаимодействия органов власти, бизнеса, общества и образовательных институций в сфере лесного хозяйства с участием представителей СИБУРа, Департамента лесного комплекса Тюменской области, образовательных и общественных организаций.

Один из ключевых компонентов проекта – ежегодные волонтерские акции по высадке саженцев. Постоянными участниками акций становятся корпоративные волонтеры СИБУРа и активисты школьных лесничеств. По итогам акций, проведенных в 2019 и 2020 году на территории Тобольского лесничества, было высажено больше 7000 саженцев сосны. Компания также активно поддерживает инициативы школ Тобольска. В сентябре 2020 года СИБУР выступил соорганизатором акции по высадке саженцев сосны на территории нового корпуса школы №16 в 15 микрорайоне города, это позволило заложить основу зелёного каркаса нового района.

Начиная с 2020 года в рамках проекта проходит грантовый конкурс для школ и школьных лесничеств Тюменской области, посвященный охране и восстановлению лесов. В первый цикл на конкурс было подано 16 командных заявок от школьников и педагогов, 5 проектов-победителей получили финансовую поддержку в размере до 50 000 рублей. Инициативы будут реализованы до мая 2021 года.

«СИБУР, придерживаясь принципов устойчивого развития, уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Проект «Тобольский лес» является прекрасным примером того, как компания может объединить усилия с местным сообществом для реализации такой большой важной задачи, как восстановление лесов и воспитание экологического сознания и ответственности подрастающего поколения», – говорит Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти «СИБУР Тобольск», руководитель проекта «Тобольский лес»

Немаловажный аспект повышение экологической культуры – проведение экоуроков и организация учебно-исследовательской деятельности.

В 2019 году совместно с Тюменским государственным университетом в школах Тобольска были проведены экоуроки для учеников 5-6-х классов на «лесную» тему Помимо этого прошли лекции для преподавателей биологии, которые в дальнейшем будут самостоятельно проводить экоуроки на основе методических материалов, подготовленных в рамках проекта.

С октября 2020 года реализуется специальная образовательная программа для учителей Тюменской области, которая включает в себя цикл вебинаров и серию методических пособий по изучению леса. Все материалы программы размещаются в открытом доступе на сайте проекта. Участниками вебинаров стали больше 100 учителей Тюменской области.

Подробнее ознакомиться с проектом «Тобольский лес» можно на сайте https://www.formula-hd.ru/projects/nature/tobolskiy-les/.