Как Эколайн организовали современную систему обращения с отходами на территории г. Москвы
Spread the love

Проект стартовал в 2019 году и реализуется до настоящего времени на территории обслуживания компании – в Центральном, Северном, Западном и Юго-Западном административных округах г. Москвы

Плановыми целевыми показателями данного проекта были:

  1. Создание полномасштабной общегородской инфраструктуры двухпоточного раздельного сбора на территории обслуживания операторов ЭкоЛайн (САО, ЦАО) и МКМ-Логистика ЗАО, ЮЗАО) с обеспечением полного цикла современного обращения с отходами – с отдельным сбором, вывозом и сортировкой смешанных и «сухих» отходов с дальнейшей передачей вторсырья на переработку.
  2. Увеличение количественного и качественного наполнения баков для вторсырья и рост доли выборки полезных компонентов при промышленной сортировке.
  3. Вовлечение населения в домашнюю сортировку, изменение поведенческой модели жителей, формирование личной и общественной экологической ответственности.
  4. Разработка и интеграция экообразовательных методик в учебную программу школ и детских садов, выпуск просветительских продуктов для самообразования.

В зоне обслуживания ГК ЭкоЛайн в Москве проживают более 4 миллионов человек. Раздельный сбор отходов и ЭкоЛайн, и МКМ развивали с 2014 года: до введения общегородского раздельного сбора они установили 333 стационарных пункта сбора РСО и 700 сеток для вторсырья в четырех своих округах.

Согласно постановлению Правительства Москвы от 18 июня 2019 года о переходе столицы к повсеместному раздельному сбору, уже к середине ноября 2019 года ЭкоЛайн первым в городе полностью запустил инфраструктуру РСО. Всего операторы ГК ЭкоЛайн оборудовали по двухпоточной системе более 7 тысяч контейнерных площадок – в каждом дворе на своей территории, выстроили отдельную транспортную логистику для вывоза вторсырья и обособленную сортировку потока «сухих» отходов.

При этом системы раздельного сбора, внедренные компаниями ранее, продолжили работать. У ЭкоЛайн это – сетки раздельного сбора, у МКМ – пункты на несколько контейнеров. Наполняемость и качество вторсырья в них до сих пор выше, чем в «синих баках» – жители к ним уже привыкли.

В марте 2019 года компания начала эксплуатацию мусоросортировочного завода  на базе уже существующего комплекса во Владыкино (Москва), мощностью 480 тысяч тонн в год.

Содержимое всех баков поступает на сортировочный комплекс, где оба потока (и смешанные, и перерабатываемые) проходят отдельную сортировку. Продуктивность этих двух потоков разная: из смешанных отходов, загрязненных пищевыми отходами, можно «добыть» всего около 8% вторсырья, а из раздельного сбора – минимум 30%.  Чем больше будет вовлеченность и информированность людей о правилах сортировки, тем выше может быть процент выборки компонентов для переработки.

Для эффективной работы системы раздельного сбора и вовлеченности населения необходимо выполнить три ключевых условия: 

•          Доступность – это инфраструктура, это возможность сдать все отходы в шаговом доступе от дома. Переход на повсеместный раздельный сбор как раз даст человеку такую возможность – емкости для вторсырья будут на каждой контейнерной площадке.

•          Информированность – это знание человека о том, зачем и как надо разделять, какой упаковкой можно пользоваться, а от чего лучше отказаться.

•          Доверие – уверенность человека в операторе, репутация оператора и его открытость.

Эффективный раздельный сбор начинается с домашней сортировки, когда человек отделяет вторсырье от пищевых отходов, чтобы сохранить потребительские свойства материалов для переработки.

Именно поэтому важной частью полномасштабного внедрения РСО стала просветительская работа – информированность людей всегда будет главным условием их осознанного участия в домашней сортировке и определяющим фактором успеха реформы.

ГК ЭкоЛайн разработала информационные плакаты и листовки для жителей (https://yadi.sk/d/9l6wLq7lKSiUTQ), ведет активный диалог в соцсетях. До ограничений пандемии специалисты проводили открытые лекции, экоуроки, встречи с населением; сейчас это – вебинары, прямые эфиры в соцсетях. ГК ЭкоЛайн с 2019 года вышла на площадки масштабных городских мероприятий с организацией формата раздельного сбора отходов с привлечением волонтеров ЭкоГильдии МГУ, которые разъясняли москвичам правила домашней сортировки. С марта 2019 года проходят экскурсии для активных жителей на сортировочный комплекс ЭкоЛайн во Владыкино, за полтора года там побывало более 10 тысяч человек.

Также при поддержке ДЖКХ г. Москвы, Префектур САО и ЦАО ГК ЭкоЛайн реализовала программу «Обучение дворников» – для специалистов Управляющих компаний, чтобы те не допускали нарушений в организации раздельного сбора на местах. Участниками курса стали около 2 тысяч человек.

ЭкоЛайн первый из городских операторов разместил в открытом доступе полную цепочку переработки – от перечня того, что принимает ЭкоЛайн до предприятий-переработчиков. У компании подписаны соглашения более чем с 20 партнерами, которым  передаются крупные партии каждого из 25 компонентов сырья.

К просвещению и популяризации РСО относилась и программа расстановки сеток активным жителям. ЭкоЛайн до осени 2019 года вел установку контейнеров раздельного сбора по заявкам активных жителей ЦАО и САО. Они изучали информационные материалы о правилах раздельного сбора и отправляли оператору заявку на установку контейнера от 60 человек, которые подтверждали готовность сортировать отходы дома. Итогом этой, в первую очередь, просветительской программы стало вовлечение за 2019 год почти 12 тысяч москвичей в процесс домашней сортировки.

Одним из уверенных направлений работы ГК ЭкоЛайн стала экологизация – бизнеса, общественного пространства. Это не просто мода: включение целей устойчивого развития в стратегию продвижения бренда – знак ответственности перед клиентами и обществом.

Интеграцией раздельного сбора в общественное городское пространство стал пункт по приему вторсырья на Флаконе – Зеленая точка, который пользуется огромной популярностью и у резидентов, и у местных жителей. В день открытия пункта прошла одноименная конференция «Зеленая точка», которая стала регулярной и в апреле прошла уже в 4-й раз. Это площадка, где собираются вместе производители, переработчики, НКО и эксперты отрасли, чтобы обсудить самые актуальные вопросы и проблемы, наметить сотрудничество, поделиться успешными кейсами.

Все больше востребована комплексная экологизация коммерческих предприятий. Специалисты оператора проводят аудит текущей инфраструктуры и морфологии отходов, разрабатывают эффективную и удобную систему раздельного сбора, обучают сотрудников правилам РСО, осознанного потребления и предотвращения отходов, повышают вовлеченность персонала и формируют корпоративные экологические ценности.

Формирование экопривычек и ответственного отношение к отходам компания заложила в программу непрерывного экологического образования. Эта работа началась с точечных мероприятий – уроков, мастер-классов, квестов, а потом перешла к более эффективным комплексным форматам для системной работы с детской аудиторией. Реализация программы проходит в партнерстве с целым рядом НКО экологической направленности.

Совместно с Центром экономии ресурсов специалисты ЭкоЛайн разработали методику для дошкольных образовательных учреждений. Она содержит интересную, адаптированную для детей информацию о решении проблемы отходов и переработке, готовые сценарии занятий, приложение с играми и заданиями. Скачать материалы можно на сайте ЦЭР.

В мае 2020 ГК ЭкоЛайн выпустила анимационный экоурок для школьников, его можно посмотреть на канале https://youtu.be/tjSTYFWBGuY. Под видео – ссылка на методические материалы для проведения урока, которые может использовать любой желающий. Эти разработки передали также в департаменты образования Москвы и Московской области – для обучения в школах и детсадах.

Реализация программы вовлечения населения в раздельный сбор позволила повысить доверие отходообразователей к реформе по обращению с отходами. Только за 2019 год аудитория просветительских проектов составила более 2 миллионов человек. Эффективность всей этой работы подтвердило исследование морфологии баков для вторсырья на территории обслуживания ГК ЭкоЛайн в Москве и Подмосковье. Оно показало, что содержимое полезных компонентов в потоке «сухих» отходов заметно выросло: если в начале года наполнение бака РСО зачастую мало отличалось от смешанных отходов, и доля полезных компонентов могла составлять всего 10% при среднем показателе в 30%, то сейчас эта цифра — минимум 30% (доходя до 70% во дворах с активным жительским экосообществом). 20% потока отходов передается на переработку – за год это 28 тысяч мусоровозов вторсырья, которое не поедет на полигоны, а станет материалом для производства новых вещей, сохраняя первичные природные ресурсы.