ЭкоШинСоюз ассоциация, созданная для совместного самостоятельного исполнения расширенной ответственности
Spread the love

ЭкоШинСоюз – некоммерческая организация, основанная крупнейшими производителями и импортерами шин в феврале 2017 г. в целях самостоятельного обеспечения выполнения членами ЭкоШинСоюза нормативов утилизации шин в рамках выполнения расширенной ответственности производителя согласно требованиям Федеральный закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ. ЭкоШинСоюз стал первой в России отраслевой ассоциацией, созданной для совместного самостоятельного исполнения расширенной ответственности.

Членами ЭкоШинСоюза являются ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ», ООО «Гудиер Раша», ООО «Ханкук Тайр Рус», ООО «ЙОКОХАМА РУС», ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З», ООО «Континентал Калуга», ООО «Континентал Тайрс РУС», ООО «МИШЛЕН Русская Компания по производству шин», ООО «Нокиан Шина», ООО «Нокиан Тайерс». ЭкоШинСоюз уполномочен производителями и импортерами шин заключать договоры с утилизирующими компаниями на сбор, транспортирование и утилизацию отходов от использования шин. Эти компании, партнеры ЭкоШинСоюза, утилизируют изношенные шины по поручению ЭкоШинСоюза в рамках исполнения нормативов.

В текущем 2020 году количество контрагентов компаний-утилизаторов составляет 25 компаний. Охвачен 21 регион страны.  Количество установленных специализированных контейнеров именно для сбора шин превысило 400, количество вовлеченных шиномонтажных центров – 950.  Ведётся работа с крупнейшими российскими дистрибьюторами новых шин.  Запущена карта пунктов приёма изношенных покрышек (адрес: map.etu-rf.ru), поступающих в дальнейшем именно на утилизацию.  Количество предприятий, специализирующихся на утилизации крупногабаритных шин (добывающая промышленность, лесозаготовка и т. п.), выросло до четырёх.  Вовлечены Кемеровская, Белгородская, Свердловская области.  ЭкоШинСоюз уделяет особое внимание диверсификации своего пула утилизаторов, и считает сегмент утилизации КГШ, с учётом текущей направленности промышленности нашей страны, крайне важным для достижения высоких нормативов утилизации в сегменте изношенных шин.

Пул утилизаторов ЭкоШинСоюза включает в себя утилизирующие компании, использующие все три наиболее распространённые в мире технологии утилизации отходов от изношенных шин:  механическое дробление (производство крошки, плитки), пиролиз (пиролизное масло, углерод), и утилизация в цементной печи (производство клинкера для последующего производства цемента).

ЭкоШинСоюз всесторонне поддерживает социально-общественные инициативы в тех регионах, где есть его партнёры, компании-утилизаторы.  Это и волонтёрские акции по расчистке территорий, русел рек, дворов, площадок учреждений; и образовательные/информационные программы, и организация бесплатных площадок сбора в отдалённых от областных центров муниципалитетах.  Степень вовлечённости варьируется от помощи в вывозе собранных изношенных шин, до непосредственного спонсорского участия.  География – от Санкт-Петербурга и Москвы до Иркутска, Владивостока.  За это время в подобных инициативах поучаствовало более 3000 волонтёров и было очищено более 28-ми Га земель.

Утилизирующие компании для ЭкоШинСоюза – это прежде всего союзники и партнеры, именно поэтому особое внимание ЭкоШинСоюз уделяет оказанию информационно-консультационной поддержки утилизирующим компаниям. Так, каждый контрагент ЭкоШинСоюза получает доступ к организационным и юридическим моделям осуществления накопления и сбора отходов от изношенных шин. ЭкоШинСоюз и утилизирующие компании-партнеры ЭкоШинСоюза совместно выстраивают план развития, развивают в регионах инициативы по сбору отходов от изношенных шин, реализуют проекты по привлечению других субъектов рынка к процессу сбора отходов от изношенных шин.

ЭкоШинСоюз действует в соответствии с лучшими европейскими практиками по организации обращения с отходами от использования шин и объединяет в себе следующие ключевые роли:

  • Гарант реальной утилизации;
  • Центр разработки решений для формирования комплексной системы утилизации изношенных шин в регионах;
  • Долгосрочный партнер.

Исходя из обозначенных выше ролей, миссия ЭкоШинСоюза – формирование, развитие и поддержка системы сбора и утилизации отработанных шин всех типов и категорий на всей территории Российской Федерации

Для выполнения указанной миссии ЭкоШинСоюз фокусируется на достижении следующих целей:

  • Развитие системы утилизации шин в России;
  • Развитие существующих добропорядочных утилизирующих предприятий;
  • Развитие новых, перспективных направлений сегмента утилизации изношенных шин (КГШ);
  • Создание прозрачной системы сбора, транспортировки и утилизации посредством организации тщательного отбора компаний-утилизаторов для реализации РОП членами Ассоциации.

В рамках своей деятельности ЭкоШинСоюз выполняет спектр разноплановых функций, позволяющих достичь эффективные результаты в сфере развития системы по обращению с отходами от использования шин. Одними из основных функций ЭкоШинСоюза являются:

  • Организация взаимодействия на всех уровнях (утилизирующих компаний, органов государственной власти и органов местного самоуправления, региональных операторов, шинных центров и т.д.);
  • Создание механизмов для сбора большего количества отходов от изношенных шин;
  • Совершенствование рынка утилизации (модернизация, рост, охват);
  • Разработка моделей подтверждения фактической утилизации;
  • Юридическая и консультационная помощь утилизирующим компаниям в организации правильного документооборота согласно действующему законодательству РФ.

Краткие итоги деятельности ЭкоШинСоюза в цифрах (2017-2020)

  • Утилизировано: 220 тыс. тонн шин;
  • Контракты с 25-ю утилизирующими компаниями по всей стране в 2020 году;
  • Охват: 21 регион РФ;
  • Более 770 млн. руб. получила индустрия утилизации шин через ЭкоШинСоюз;
  • 232 новых рабочих места на предприятиях утилизации в различных регионах страны;
  • Улучшение условий труда для рабочих на предприятиях по утилизации за счёт требований, которые предъявляет ЭкоШинСоюз к своим контрагентам;
  • В сбор изношенных шин вовлечено более 950 шиномонтажных центров;
  • Установлено более 400 специализированных контейнеров;
  • Вовлечены первые крупные дистрибьюторские сети;
  • Запущена интерактивная карта с точками приёма;
  • Участие в более чем 10-ти общественных акциях, посредством которых было собрано 8400 тонн шин с 28-ми Га, с привлечением более чем 3000 волонтёров;
  • Взаимодействие с областными администрациями и органами местного самоуправления для запуска региональных программ по сбору или интеграции программ сбора изношенных шин в общие региональные экологические программы, а также информирование всех групп отходообразователей данного вида отхода, где можно сдать изношенные шины;
  • Взаимодействие с региональными операторами для того, чтобы забрать те шины, которые попадают им в составе ТКО (шины – не ТКО);
  • Работа во всех сегментах образования различных категорий шин (в т. ч. труднопереребатываемые крупногабаритные шины);
  • С каждым утилизатором выстраивается 4-хлетний план развития (сбор, мощности, инфраструктура).