ЭКОпросвещение в Москве доступно каждому
Spread the love

ГПБУ «Мосприрода» было образовано в феврале 2014 года. Одной из важнейших целей Учреждения является распространение принципов сбалансированного развития и сохранения природной среды, Мосприрода стремится к популяризации экологического мышления среди горожан и развивает эколого-просветительское направление работы. В 2020 г. запланировано проведение более чем 13 тысяч эколого-просветительских мероприятий с общим количеством участников около 550 тысяч человек.

Сотрудники Мосприроды делятся знаниями не только в офлайн-пространстве, но и в онлайн-активностях: из лесопарков, дендропарка, экоцетров, с природных территорий. Например, благодаря популярному онлайн-проекту среди москвичей «Природа на удалёнке» с 25 марта за 5 месяцев специалисты Мосприроды создали свыше 3000 онлайн-активностей и в несколько раз увеличили разнообразие экозанятий, а благодаря онлайн-формату к мероприятиям удалось привлечь в 3 раза больше зрителей, свыше 200 000 человек. А вот День эколога, который отмечают 5 июня, в 2020 году побил все рекорды. В 2019 году в нём приняли участие более 500 человек, а в 2020 году – свыше 30 тысяч.

С 2014 года – года образования Учреждения проходит «Московская экорезиденция волонтёров и городских активистов» – мероприятие, традиционно проводится в осенний период в октябре-ноябре месяце. В 2020 году экорезиденция состоится в онлайн-режиме. Экорезиденция – уникальная дискуссионная образовательная площадка, на которой городские волонтёры, специалисты в области экологии, урбанистики и «зелёных» инноваций, представители органов государственного управления, регионального отделения ОНФ в Москве, а также эксперты сферы бизнес-структур и общественных экологических организаций обсуждают самые актуальные вопросы экологической обстановки города, стратегические задачи и цели развития. За все годы реализации проекта в нём приняли участие уже более 4 тысяч человек. Кстати, в этом году «Экорезиденция» пройдет также в онлайн-формате, что прогнозирует значительное увеличение числа участников.

Ежегодно, начиная с 2015 года, проходит детский эколого-просветительский конкурс проектных и исследовательских работ «Юные экологи Москвы». Его целью является формирование и развитие у детей с активной жизненной позицией, элементарных навыков экологически грамотного и безопасного поведения, основ эффективного использования природных, энергетических и иных ресурсов столичного региона. Проект также направлен на воспитание у детей бережного отношения к окружающей среде, животному и растительному миру города. В 2020 году в нём приняли участие более 3 000 ребят – дошкольники от 5 до 7 лет и школьники от 7 до 13 лет. Юные защитники природы вместе с родителями и педагогами изучили экологические проблемы столицы и подготовили самые разные интересные проекты по 9 номинациям конкурса: «Как помочь природе в городе?», «Как мы бережем ресурсы?», «Что делать с мусором?», «Мы и наш город», «Наш дом – природа», «Мой любимый природный парк», «Экологические истории», «Мы и наше здоровье», «Семейный проект». За время существования конкурса в нём приняли участие около 30 тысяч школьников.

На официальных страницах Мосприроды в социальных сетях публикуются разные активности, на любой вкус: викторины, тесты, мастер-классы, кроссворды, квизы, ЭКОдиктанты, ребусы, конкурсы, экозанятия, экскурсии, загадки, филворды, лабиринты, брейн-ринги и многое другое. Кроме того, размещаются интересные факты о животном и растительном мире, виртуальные путешествия по экоцентрам и природным паркам Москвы. В рамках проекта реализуется более 20 видов активностей.

Каждый год Мосприрода организовывает масштабную акцию по сбору и утилизации новогодних елей «Елочный круговорот», которая в этом году побила все рекорды. Акция проводится Мосприродой с 2016 года. В начале 2020 года на ООПТ и в ЭПЦ Москвы было организовано 12 пунктов приема елей и 4 пункта для переработки ГПБУ «Мосприрода». В этом году москвичи сдали на переработку свыше 50 тысяч елок, что почти в два раза больше, чем в прошлом (в 2019 году – 27400 елей). Все собранные деревья перерабатываются в щепу, а в дальнейшем используются для компостирования и производства почвогрунтов, а также для отсыпки дорожек и в вольерных комплексах.

Приглашаем к ЭКОпросвещению с Мосприродой. Об Учреждении и экоцентрах, ООПТ и так далее можно узнать на сайте: https://www.mospriroda.ru/. Принять участие в онлайн-активностях в официальных социальных сетях: Инстаграм (@mospriroda), ВКонтакте (@mospriroda), Фейсбук (@gpbu.mospriroda), Твиттер (@mospriroda_tut), Яндекс.Дзен (https://zen.yandex.ru/mospriroda).