«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов
Spread the love

Проект зародились в 2014 году, с тех пор прошло более 1000 игр в 332 городах России и еще в 19 странах. Игры объединили более 60 000 игроков, которые собрали более 1 300 тонн мусора.

О формате 

«Чистые Игры» в классическом формате — это городской праздник, увлекательная игра с призами, где участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. В одном мероприятии участвует 100-1500 человек, которые собирают от 2 до 18 тонн мусора. Отсортированный мусор отправляется на переработку. В связи с пандемией коронавируса формат был адаптирован под текущие реалии. 

Цели и аудитория

Проект Чистые Игры направлен на вовлечение широких слоев населения в

конструктивную экологическую деятельность, тиражирование лучших практик

экологического волонтерства, формирование экологически ответственного образа жизни населения. 

Цель проекта: повышение экологической образованности граждан и внедрение

экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде посредством

экологических образовательных квестов, вовлечение населения в экологическое

волонтерство.

Задачи проекта:

1. Повышение экологической образованности среди населения.

2. Увеличение вовлеченности граждан в экологическое волонтерство, очистку

окружающей среды, внесение своего вклада в экологическую культуру.

3. Очистка окружающей среды и развитие территорий

Распространение

Мероприятия в рамках проекта «Чистые Игры» проводятся региональными координаторами после подписания некоммерческого соглашения с головным офисом проекта и проведения дистанционного обучения. 

Чистые Игры постоянно ищут организаторов в регионах. Ими могут стать молодежные центры, некоммерческие организации, экологические активисты, работники городской администрации, муниципалитетов или образовательных учреждений. 

Головной офис обучает организаторов — проводит вебинары, стажировки, тестовые игры и предоставляет подробную методологию проведения экологических соревнований, а также консультирует по вопросам работы НКО: фандрайзинга, документооборота, работы со СМИ, бизнесом и государственными организациями.

География

Чистые Игры – проект, существующий с 2014 года, с 2018 года действует одноименная межрегиональная общественная организация. 

С 2018 года проект вышел на международный уровень, с тех пор Чистые игры прошли в Болгарии, Беларуси, Венесуэлле, Вьетнаме, Грузии, Дании, Индии, Италии, Казахстане, Китае, Латвии, Литве, Малайзии, Нигерии, Польше, Соединенных Штатах Америки, России, Украине, Эстонии и Японии. 

Осенью 2019 года, в рамках Всемирного Дня Чистоты, среди стран Балтийского моря был проведён первый международный турнир по Чистым Играм. Было проведено 10 игр в 6 странах и 10 населенных пунктах: Латвия, Польша, Украина, Россия, Беларусь, Эстония. Общий результат за кубок: 578 игроков, 969,4 мешка, 8,5 тонн. 

Осенью 2020 года, был проведен второй такой турнир в 7 странах: Беларусь, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Эстония. Общий результат за кубок: 613 участников, более 1000 мешков, более 11 тонн. 

Также осенью 2020 года был проведен первый Межконтинентальный Кубок Чистоты Россия-США, в котором участники убрали территории в 11 городах России и 9 городах США. 

Новые форматы

Децентрализованные игры. Из-за пандемии COVID-19, формат стал более гибким. В зависимости от действующих в месте проведения ограничениях, общее число участников игры может быть лимитировано 30 людьми, время и место старта игры может быть разнесено, число участников в команде может быть сокращено, могут быть добавлены правила по социальной дистанции, использованию гигиенических масок и антисептиков. 

Премия борцов с мусором. Премия была учреждена и проведена в июне 2020 года, чтобы объединить, поддержать и отметить тех людей, которые борются с мусором в одиночку и вдохновить людей очищать природу от мусора во время действующих ограничений на массовые мероприятия — во время пробежки или прогулки с собакой, по пути на работу или в магазин. В ней участвовали депутат госдумы Николай Валуев, певица Женя Любич и еще 429 героев из 58 регионов России, собравшие 371 тысячу литров мусора. 

Онлайн-форматы. В Петербурге в августе-сентябре 2020 года был опробован формат образовательного онлайн-марафона. Более тысячи жителей Петербурга приняли участие в акции #ЧистыеЧелленджи. Участники выполняли серию полезных и креативных заданий про осознанное потребление, повторное использование вещей и переработку отходов. Одним из победителей основного этапа стал школьник, вдохновивший организаторов сделать второй этап — #ЧистыеЧелленджи_в_школе. 

Награды

В 2017 году Чистые Игры были поддержаны Агентством стратегических инициатив, и проведено мероприятие «Чистые Игры в Одинцово», которое посетили Светлана Чупшева (директор АСИ), Андрей Воробьев (губернатор Московской Области) и Сергей Иванов (спецпредставитель Президента РФ по экологии). В 2018 году проект был представлен Владимиру Путину на форуме Машук, вскоре после этого были проведены Чистые Игры в Махачкале, на которых поучаствовал Сергей Кириенко и Владимир Васильев (глава Республики Дагестан). В 2018 году проект Чистые Игры стал Лучшим эковолонтерским проектом страны (Конкурс «Доброволец России 2018») и Лучшим природоохранным проектом в премии Русского Географического Общества. В декабре 2018 лидер проекта Дмитрий Иоффе выступил на Госсовете по развитию добровольчества и некоммерческих организаций. В 2019 году проект был отобран и представлен на II Парижском форуме Мира. В январе 2020 проект Чистые Игры был презентован на одной из сессий Русского Дома в Давосе, в рамках Всемирного экономического форума. 

Проект также отмечен наградами «Смарт.Эволюция» (2020 г.), «Надежный Партнер. Экология» (2020 г.), «Лидеры климатического развития» (2019 г.), «Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии» (2019 г.)