Бережливое использованию воды на заводе «Ново Нордиск» в г. Калуге
Spread the love

Завод Ново Нордиск в Калуге, расположенный в технопарке «Грабцево», является единственным в России высокотехнологичным фармацевтическим заводом, который производит полный портфель инсулиновых препаратов. Строительство завода с «нулевого цикла» (greenfield) позволило применить в проекте самые передовые технологии в области энергоэффективности и экологической безопасности.
В России в рамках глобальной экологической стратегии компании Circular for Zero завод Ново Нордиск в Калуге с 2019 года внедряет ряд ресурсосберегающих инициатив, среди которых можно особо отметить проект по сведению к минимуму потребления воды и ее потерь в процессе производственной деятельности компании.

Очищается вся поступившая на завод вода, начиная с момента ее получения из города и до момента ее отведения в городские коммуникации. На первом этапе завод берет городскую воду и полностью убирает все примеси из нее, пропуская через UF фильтры 0,03 микрон. При этом, на протяжении всего цикла производства происходит дополнительная, поэтапная очистка воды, включая очистку методом «дистилляции» на Мультитроне.
Благодаря созданной карте распределения воды по заводу, выявляются источники потерь воды и оптимизируется ее расход, а также изыскиваются возможности для повторного использования воды.