Название организации:
Муниципальное автономное учреждение “Региональный историко-культурный и экологический центр”
Адрес организации в интернете:
http://new.ecocentr-megion.ru/
Номинация в которой участвует проект:
Лучший проект в сфере развития экотуризма
Краткое резюме проекта представленное участником:
Фестиваль «Хатлые» направлен на создание единого культурного пространства для возрождения и популяризации народных традиций и обычаев; выявление, фиксацию и сохранение материального и нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (аганской территориальной группы), как неотъемлемой части культурного наследия Российской Федерации.
Программа мероприятия включает: конференция «Югра – диалог поколений», мастер-классы по народным художественным промыслам и декоративно-прикладному искусству, экскурсии по Музейно-этнографическому и экологическому парку «Югра», выступление творческих и фольклорных коллективов представителей коренных малочисленных народов Севера погрузят участников и гостей мероприятия в культурно-языковую, этническую, экологическую среду.
Фестиваль на протяжении нескольких лет является заметным событием в культурной жизни города Мегиона, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Выбор названия фестиваля не случаен, в переводе с хантыйского языка «Хатлые» означает «Солнышко», надежный податель тепла, света.
Коренные народы Западной Сибири ханты, ненцы сохранили многовековую мудрость своего народа в традиционной культуре. Фольклор, народные промыслы, традиции, обряды именно в них отражается историческая народная память, преемственность поколений, где воспитание сводится к любви, пониманию природы, бережному отношению к родной земле. Именно самобытность коренного населения в условиях единения с природой позволяет участникам и посетителям фестиваля соприкоснуться с национальным колоритом.
Фестиваль проходит на территории Музейно-этнографического и экологического парка «Югра» где располагается музей-стойбище рода Казамкиных. Музей-стойбище выполняет функцию лаборатории (предоставляя материал для изображения прошлого и настоящего), вовлекая жителей в свою деятельность не только по сохранению прошлого, но и приглашая их к творческой переоценке настоящего и к осознанию будущего. На территории Музея – стойбища возможно наиболее полное «погружение» в культуру и культурную среду представителей коренных малочисленных народов Севера.
В Фестивале принимают участие носители традиционной культуры, восточной территориальной группы исполнители фольклора, мастера народных художественных промыслов и ремесел, ученые из регионов России, а также зарубежные участники из стран Казахстана, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии.
Данное мероприятие ежегодно посещают активные молодые посетители в возрасте 23-35 лет, семьи с детьми, работники образовательных учреждений.