Общество с ограниченной ответственностью “Технологии турбостроения”
Малые предприятия
Название организации: Общество с ограниченной ответственностью “Технологии турбостроения”
Номинация в которой участвует проект: Лучший экологический проект в сфере АПК
Краткое резюме проекта представленное участником: Краткое резюме представленного проекта для размещения на официальном сайте «Конкурса». Технология эффективного сохранения рыбных запасов на заморных озёрах в период ледостава. Высокий уровень заморности озёр от Урала до Дальнего Востока, составляющий до 80% их площади, вносит в рыбохозяйственную деятельность свои коррективы. Упущенная выгода в результате заморов от реализации планируемой к вылову рыбы составляет сотни миллионов рублей, не меньший ущерб наносится и экологии природы от разлагающейся рыбы. Известные мероприятия по снижению заморности не дают полного решения этой задачи. Разработана уникальная инженерная технология эффективного сохранения рыбных запасов озёр за счет подлёдной аэрации зимовальных ям, в которых сконцентрированы основные объёмы живой рыбы.Технология подлёдной аэрации позволяет обеспечить насыщение воды кислородом, а также снизить опасные для обитающего в воде биологического сообщества вредные отравляющие соединения метана, сероводорода, углекислого газа. Ппреимущества способа: - не требует сложных гидротехнических сооружений и конструкций; - так как аэрация производится непосредственно зимовальной ямы и привлекает рыб перекатами и сбросами воды, то и эффект следует ожидать максимальный; - рыба не травмируется, не болеет, сохраняется до следующего нагульного периода здоровой, и создаются благоприятные условия для развития и сохранения экосистем; - вода не только насыщается кислородом далеко за пределами майны, но и очищается от вредных газовых соединений, проходя многократные послойные взаимодействия на границе фаз вода - воздух; - прямой экономический эффект за счет эффективного подлёдного изъятия товарной рыбы не менее 100 кг/га с площади водоёма; - комплекс оборудования обслуживается двумя обученными рыбаками; - оставшаяся в водоёме рыба сохраняется до вскрытия водоёма; - снижается экологический ущерб, наносимый природе от последствий повсеместного разложения и гниения рыбы в результате подлёдного замора.